SMKN 23 Jakarta Gelar UKK Bisnis Digital, Libatkan Praktisi Nasional sebagai Penguji
By Admin
Ahmad Madani, sebagai penguji eksternal
nusakini.com, Jakarta — SMK Negeri 23 Jakarta melaksanakan Uji Kompetensi Keahlian (UKK) untuk jurusan Pemasaran dengan konsentrasi Bisnis Digital, yang diikuti oleh 34 siswa, Selasa, 28 April 2026. Kegiatan ini menghadirkan praktisi pemasaran nasional, Ahmad Madani, sebagai penguji eksternal untuk memastikan standar kompetensi siswa sesuai kebutuhan industri.
Pelaksanaan UKK mencakup tiga skema utama, yakni penyusunan Business Model Canvas (BMC), pembuatan konten soft selling, serta produksi konten kreatif. Ujian dilakukan melalui tiga tahapan, meliputi uji teori, praktik, dan wawancara mendalam.
Menurut Ahmad Madani, sesi wawancara menjadi bagian penting dalam proses penilaian. Ia menyebutkan bahwa penilaian tidak hanya berfokus pada hasil akhir, tetapi juga pada proses berpikir siswa.
“Melalui sesi interview, kami dapat melihat bagaimana siswa mempertanggungjawabkan strategi yang mereka buat. Hal ini penting untuk memastikan kompetensi yang dimiliki benar-benar sesuai dengan kebutuhan dunia kerja,” ujarnya.
Pihak sekolah menyatakan keterlibatan praktisi industri merupakan bagian dari upaya memperkuat keterkaitan antara pendidikan dan dunia usaha. Wakahumas DUDI SMKN 23 Jakarta, Pebrizayanti, mengatakan kehadiran penguji eksternal memberikan perspektif industri bagi siswa.
Sementara itu, panitia UKK, Sri Hartati, menjelaskan bahwa seluruh tahapan dirancang untuk membentuk kesiapan mental dan profesionalisme siswa sebelum memasuki dunia kerja.
Kegiatan ini menjadi bagian dari strategi SMKN 23 Jakarta dalam menyesuaikan kurikulum dengan perkembangan industri digital. (*)