Sudin KPKP Jakpus Lakukan Monitoring di Taman Serbaguna Telaga Asri

By Al


nusakini.com - Jakarta - Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan, dan Pertanian (Sudin KPKP) Jakarta Pusat melakukan monitoring program Jumat Menanam di salah satu lokasi urban farming Taman Serbaguna Telaga Asri, Jalan Gang Telaga RT 01/02, Kelurahan Cempaka Baru, Kecamatan Kemayoran.

Kepala Sudin KPKP Jakarta Pusat, Penty Yunesi Pudyastuti mengatakan, melalui program Jumat Menanam, pihaknya mengajak masyarakat untuk gemar menanam tanaman, salah satunya dengan memanfaatkan lahan kosong seperti Taman Serbaguna Telaga Asri. Pada kesempatan itu, Sudin KPKP Jakarta Pusat melakukan penanaman 1,5 kilogram sayur kangkung serta 100 benih sayur bayam hijau, bayam merah, dan bayam batik.

"Jadi ini lanjutan dari kelas berkebun di Kecamatan Kemayoran. Kami ingin mengajak untuk gemar menanam salah satunya dengan memanfaatkan lahan kosong," ujar Penty

Dari hasil monitoring yang dilakukan, sambung Penty, di taman ini sudah terdapat tanaman obat keluarga (toga) seperti, mengkudu, binahong merah, lidah buaya, tapak dara dan lainnya. Ada juga golam gizi yang terdapat ikan mas dan nila.

"Saat ini jenis tanamannya masih banyak dijumpai tanaman konvensional. Selanjutnya kami akan lakukan pembinaan agar warga di sini menanam tanaman secara hidroponik," katanya.

Ketua RW 02 Kelurahan Cempaka Baru, Wiharna mengatakan, awalnya lahan tersebut merupakan lahan kosong bekas lokasi kebakaran. Oleh warga kemudian ditanami berbagai jenis tanaman. Secara keseluruhan luas lahan mencapai 5x10 meter. Namun yang ditanami saat ini hanya seluas 5x4 meter.

"Kami berterima kasih karena Sudin KPKP sudah melakukan pembinaan bekerja sama dengan kelurahan dan kecamatan. Ke depan taman ini akan kami rawat dan jaga bersama," tandasnya.