Pasca Dilantik, Camat Makassar Tri Sugiarto Langsung Turun ke Maradekaya Bahas Kebersihan dan Sinergi Wilayah
By Admin
Camat Makassar Tri Sugiarto Rapat Sosialisasi Di Kelurahan Maradekaya/ Ist
nusakini.com, Makassar – Camat Makassar, Tri Sugiarto, S.STP., M.AP, menggelar rapat sosialisasi bersama unsur RT, RW, Bhabinkamtibmas, Binmas, dan Linmas Kelurahan Maradekaya, Jumat (13/2/2026). Kegiatan yang berlangsung di Kantor Kelurahan Maradekaya ini menjadi momentum mempererat silaturahmi sekaligus menyampaikan arah kebijakan pasca pelantikannya sebagai camat baru, dengan mengusung semangat “Salam Satu Komando.”
Dalam sambutannya, Tri Sugiarto yang sebelumnya bertugas di Inspektorat Kota Makassar memperkenalkan diri di hadapan para Ketua RW, Ketua RT, serta jajaran kelurahan. Ia menegaskan komitmennya untuk tidak hanya bekerja dari balik meja, tetapi langsung turun ke lapangan guna menyerap aspirasi dan mencari solusi atas berbagai persoalan masyarakat.
“RT dan RW adalah ujung tombak serta perpanjangan tangan Pemerintah Kota Makassar. Perannya sangat penting dalam menyampaikan informasi, membantu memfasilitasi kebutuhan warga, serta menjembatani urusan masyarakat dengan pemerintah,” tegasnya.
Ia juga mengajak seluruh perangkat wilayah untuk tetap bersatu dan rukun dalam mendukung program-program Wali Kota dan Wakil Wali Kota Makassar. Menurutnya, koordinasi yang solid antara camat, lurah, serta RT/RW menjadi kunci utama keberhasilan pembangunan dan peningkatan pelayanan publik.
Fokus Kebersihan dan Retribusi Sampah
Salah satu prioritas yang ditekankan dalam pertemuan tersebut adalah persoalan kebersihan lingkungan, khususnya pengelolaan sampah. Tri Sugiarto mendorong optimalisasi retribusi sampah sebagai langkah konkret meningkatkan kualitas layanan kebersihan di tengah masyarakat.
Dalam sesi dialog, perwakilan RW menanyakan mekanisme penarikan retribusi sampah. Camat menjelaskan bahwa perhitungan retribusi mengacu pada daya listrik (KWH) rumah tangga. Selain itu, dimungkinkan adanya skema berdasarkan kubikasi sampah, terutama bagi rumah tangga yang memiliki usaha atau menghasilkan sampah dalam kategori komersial.
Kelurahan Maradekaya sendiri terdiri atas empat RW. Turut hadir dalam kegiatan tersebut para Ketua RT dan jajaran perangkat kelurahan. Lurah Maradekaya, Darwin, menegaskan pentingnya kolaborasi lintas unsur dalam menyukseskan program Pemerintah Kota Makassar.

Enerjik dan Responsif
Ketua RW 02, M. Yusran Anis, menyampaikan apresiasinya terhadap kepemimpinan Camat Makassar yang baru. Ia menilai Tri Sugiarto sebagai sosok pemimpin muda yang enerjik, sombere (ramah), dan tanggap terhadap persoalan masyarakat.
Menurutnya, kehadiran camat yang langsung turun ke lapangan membawa semangat baru bagi perangkat wilayah untuk bekerja lebih optimal dan responsif terhadap kebutuhan warga.
Melalui rapat sosialisasi ini, diharapkan terbangun sinergi yang semakin kuat antara pemerintah kecamatan, kelurahan, dan seluruh perangkat wilayah, demi mewujudkan Kelurahan Maradekaya yang bersih, tertib, dan semakin maju. (*)